Кто что думает об этом? Судя по всему начнут строить в ближайшие два года. Принципиальное решение властей уже есть. Осталось только понять, как точно будет располагаться полоса и когда ее запустят? Если все будет, как на схеме в статье: http://www.mk.ru/social/article/2010/12/21/553936-chernaya-polosa-ulet... то, боюсь, самолеты будут планировать аккурат над Катюшками и нашими головами. Перспектива, надо сказать, не самая радостная. Когда покупали квартиру ориентировались, что самолеты будут летать в 2-3 км. А тут возможный "сюрприз"...
И еще одна цитата из недавних новостей: «Шереметьево развивается в соответствии с мастер-планом, по которому после строительства третьей взлетно-посадочной полосы и строительства большого комплекса в северном секторе (где сейчас находятся терминалы B и C) будет построен большой аэровокзальный комплекс на 40 млн пассажиров. К 2030 году аэропорт сможет обслуживать 64 млн пассажиров», — отмечает официальный представитель Шереметьево Роман Генис.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/05/industry/562949979998617
Да, все будет как на схеме в статье! Там другого места для 3-й полосы просто нет! Я где-то читал, что садиться и взлетать самолеты будут в сторону Ленинградки, так что на нас это никак не отразится!
Да, все будет как на схеме в статье! Там другого места для 3-й полосы просто нет! Я где-то читал, что садиться и взлетать самолеты будут в сторону Ленинградки, так что на нас это никак не отразится!
Хорошо если так. Но в статье говорится, что уже недовольны жители Сходни и Лобни. Не исключено, что с одной стороны будет посадка, а с другой - взлет.
Luchana
иногда пролетают, когда заходят на второй посадочный круг. по идее это нарушение, но всем как всегда ) ибо так быстрее и горючки меньше тратиться...
Luchana
самолеты иногда пролетают и над Катюшками(Лобня),и над Бибирево (Москва),и над платформой Сетунь (Москва)(это места,где я видела самолеты над домами).
летчики не успевают разглядеть, есть ли внизу школы или детсады))))
ну предположим летчики летают не там где им вздумается,и естественно они не разглядывают.есть ли школы и сады под ними,они летят по маршруту ,его им предварительно прокладывают специально обученные люди,которые и должны это все учитывать..по идее...но видимо никто ничего не учитывает.
ну предположим летчики летают не там где им вздумается,и естественно они не разглядывают.есть ли школы и сады под ними,они летят по маршруту ,его им предварительно прокладывают специально обученные люди,которые и должны это все учитывать..по идее...но видимо никто ничего не учитывает.
ну предположим летчики летают не там где им вздумается,и естественно они не разглядывают.есть ли школы и сады под ними,они летят по маршруту ,его им предварительно прокладывают специально обученные люди,которые и должны это все учитывать..по идее...но видимо никто ничего не учитывает.
Вы абсолютно правы.добро пожаловать в Россию)
При чем здесь Россия? Во многих крупных городах мира самолеты садятся над городами, ибо больше негде. Строились аэропорты вдали, теперь города разрослись. Никогда не забуду, например, посадку в Стамбуле в аэропорт Ататюрка, там пролетели почти по центру города, под конец было ощущение, что сейчас за минареты цепляться будем.
Кто же виноват в том, что москвичи мучаются? В столичной мэрии уверены: все дело в авиакомпаниях.
- Самолеты вообще не должны летать над городом, ведь есть санитарные нормы по шуму, - поясняет замдиректора ГУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Нарушать нормы можно лишь в исключительных случаях. Например, чтобы избежать авиакатастрофы. Но пилоты экономят топливо, чтобы получить премию, и летают над городом как хотят.
Леонид Бочин, глава столичного Департамента природопользования, добавляет:
- Самолеты уклоняются от заданного курса. Снижаются ниже, чем положено, подлетают ближе к населенным пунктам, срезая углы. Превышение нормативов по шуму обычно колеблется в пределах 10 - 15 децибел. Но в дождливую погоду шум усиливается и слышен на расстоянии более 10 км!
Неужели и правда пилоты летают как хотят? Я решил побеседовать с авиаэкспертом.
«МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ШУМЕТЬ»
- Так можно ли самолетам летать над Москвой? - спрашиваю я «небесного диспетчера» столицы - начальника отдела организации воздушного движения и использования воздушного пространства Московского центра АУВД (автоматизированного управления воздушным движением) Ярослава Сухаря.
- Запрещена для полетов гражданской авиации только зона внутри МКАД, да и то не вся. Кое-где, например в районе Теплого Стана, есть как бы вырез - для самолетов, заходящих на посадку во «Внуково» при сложных метеоусловиях. А все районы за МКАД - Зеленоград, Митино, Южное и Северное Бутово и т. д. - в запретную зону не входят. Летать над ними не запрещается.
- Но там ведь тоже люди живут, они хотят тишины...
- Вопрос к застройщикам. Например, когда проектировали и строили аэропорт «Шереметьево», Зеленоград был поселком городского типа. А потом разросся с запада до самого Ленинградского шоссе, перешагнул через него на восток. А ведь аэропорт остался на месте! Штурманская служба аэропорта, конечно, изменила траектории взлета и посадки, чтобы они не проходили над Зеленоградом на малых высотах. Теперь самолеты после взлета сразу поворачивают вправо для обхода жилых кварталов. Но траектория взлета все равно проходит по краю этого округа, в 150 - 350 метрах от Ленинградского шоссе. Развернуться раньше нельзя. Ведь для выполнения разворота самолет должен набрать определенную скорость, иначе он просто свалится.
- Но если нельзя не летать над домами, может, есть способ летать потише?
- Способы есть, и они используются на всех аэродромах. После взлета самолеты на взлетном режиме работы двигателей набирают высоту по самой крутой траектории с максимально возможной вертикальной скоростью. Потом на установленной высоте (240 - 300 метров) пилот уменьшает мощность двигателей для снижения уровня их шума. Этим достигается уменьшение зоны шума в непосредственной близости от аэродрома. Но если взлет выполняется в условиях болтанки, бокового ветра, ограниченной видимости и при других метеорологических явлениях, усложняющих пилотирование, командир самолета в целях безопасности имеет право использовать взлетный режим работы двигателей на свое усмотрение вплоть до достижения безопасной высоты в районе аэродрома. Тогда, конечно, самолет шумит сильнее.
- А правда, что при посадке пилоты экономят горючее и садятся, нарушая схему? Отсюда и шум...
В ясную погоду можно разглядеть даже бортовой номер лайнера.
В ясную погоду можно разглядеть даже бортовой номер лайнера.
- Нет, установленные схемы захода на посадку, как правило, соблюдаются. Тем более что схему задает диспетчер с земли. Но надо понимать, что выполнять полет строго по обозначенной на схеме линии ни один самолет не в состоянии. Здесь уместно говорить о ширине маршрута для захода на посадку, при которой 95 процентов воздушных судов по возможностям наземного и своего бортового навигационного оборудования способны выполнить полет в пределах ширины данного маршрута. До выхода на посадочную прямую допустимые отклонения вправо-влево от оси маршрута могут составлять 1500 - 2000 метров при скоростях полета 330 - 420 км/час. Отсюда и создается мнение, что если при заходе на посадку один самолет летит левее, а другой правее, то кто-то из них обязательно нарушает установленную схему. Помимо этого, в потоке заходящих самолетов встречаются разные типы воздушных судов, у которых существенно отличаются летно-технические характеристики, и, бывает, один при заходе на посадку догоняет другой. Чтобы сохранить между ними безопасны
й интервал, одному из самолетов приходится отворачивать в сторону. Вот он и отклоняется от схемы. Или, например, полоса на аэродроме обледенела. В этом случае тормозной путь у самолета больше и интервал между посадками автоматически увеличивается. Один самолет садится, другие ждут в воздухе, вот вам и гул с небес! Кстати, учтите, каждые сутки в течение 12 - 14 часов наши аэропорты работают на пределе пропускной способности взлетно-посадочных полос или воздушного пространства. Любые проблемы на земле оборачиваются тем, что в воздухе скапливается целая очередь самолетов, ожидающих разрешения на посадку.
- А пилоты, стало быть, ничего не нарушают?
- Ну почему, случается. Иногда летчик на 3 - 4 километра заходит в глубь запретной территории. Тогда создается комиссия, проводится расследование, следуют санкции к авиакомпании. В прошлом году мы зафиксировали 18 случаев нарушения порядка использования воздушного пространства.
- Какие компании грешили?
- Разные: и наши, и иностранные. Экипаж одной, помню, что-то недопонял и при взлете грубо нарушил маршрут - не стал обходить Москву, пошел напрямик. Пока диспетчеры его выводили, он уклонился в запретную зону на 4 - 5 км.
- Что грозит нарушителям?
- Их наказывает Росавиация по статье 11.4 Кодекса об административных правонарушениях. Авиакомпанию могут оштрафовать на 250 - 300 тысяч рублей.
- Да, но вы отслеживаете только случаи нарушения авиационных правил. Возможно, их и было всего 18, но ведь самолеты над Москвой и городами области гудят круглосуточно! Только над Зеленоградом и только за три первых месяца этого года, по данным «Мосэкомониторинга», 220 судов превысили допустимый уровень шума на 30% и более. Их вы не штрафуете?
- Нет, это не наша компетенция. А вопрос, повторюсь, к застройщикам. Самолету, чтобы зайти на посадку и попасть точно в полосу, нужна прямая дистанция от 14 до 19 километров. Для набора безопасной высоты после взлета протяженность траектории составляет от 10 до 15 километров. Так вот, вблизи «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово», «Быково» у нас практически нет пустого, незастроенного места. Кроме районов Москвы, везде поселки, городки и города Подмосковья... Согласно Воздушному кодексу все, что строится ближе 50 километров к аэродрому, должно согласовываться со старшим авиационным начальником аэродрома. Но чаще это согласование не проводится.
- Сомневаюсь, что строительство прекратится. Скорее аэропорты перенесут...
- Аэродромы «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево» необходимы стране, Москве и ее жителям. Аэропорт «Внуково» обеспечивает 14 миллионов пассажиров в год, «Домодедово» и «Шереметьево» - под 20 миллионов. От 500 до 800 взлетов и посадок в сутки летом на каждом аэродроме. Это самые крупные аэропорты России. Ни закрыть, ни перенести их просто нереально, да и глупо.
ДАЕШЬ ДРУГИЕ САМОЛЕТЫ!
Так кто же защитит москвичей от шума самолетов? За наше здоровье отвечает Роспотребнадзор. Звоню туда.
- Мы замеряли авиационный шум в районах вблизи аэропортов. Предельно допустимые уровни превышены в поселках Молжаниново, Шереметьевский и Черкизово.
- Кто-нибудь оштрафован?
- Нет, а как мы можем оштрафовать? При замерах шума невозможно определить, самолет какой авиакомпании шумел, у нас нет такой аппаратуры. Мы можем только фиксировать.
- А запретить новое строительство вблизи аэропортов в ваших силах?
- Да, и мы, кстати, не дали разрешения на такое строительство в поселке Молжаниново. Но ведь не секрет, что у нас могут строить и без всякого разрешения.
Снова тупик. Выход из него подсказывает Ярослав Сухарь.
- Проблему авиашума на Западе решили давным-давно. В Париже, например, сидя в кафе на Елисейских Полях, можно видеть пролетающие прямо над тобой самолеты. Но шума от них даже меньше, чем от автомобилей! В Лондоне взлеты и посадки вообще идут фактически через Букингемский дворец. И на гул никто не жалуется. Просто у них более жесткие требования к самолетам по шуму, и эти требования соблюдаются. Вот и России нужно переходить на более «тихие» лайнеры.
Замена авиапарка -действительно решение. Но готовы ли мы к нему?
- Даже подержанный «Боинг» стоит не менее 25 миллионов долларов, а новый - все 100 миллионов, - сообщил «Комсомолке» пресс-секретарь одной из авиакомпаний, попросивший не называть его имени. - У нас, конечно, есть «иномарки», но большая часть из них задействована на полетах в Европу. Потому что наши «тушки» и тем более Ил-86 туда просто не пускают. Но не списывать же их! Вот пусть и летают, пока не состарятся, по России да в Египет.
Получается, самолеты над нами так и будут гудеть? Нет, надежда на тишину все-таки есть.
До конца этого года столичные власти планируют сертифицировать уникальную аппаратуру, разработанную в Томском НИИ оптики и атмосферы Сибирского отделения РАН. Она установлена на крыше одного из домов в Зеленограде и способна улавливать не только авиационный шум, но и определять, какой именно самолет шумит - винтовой, реактивный, а также садится он или взлетает. Потом, сопоставив показания аппаратуры и расписание, можно определить, какая именно авиакомпания нарушила правила.
- Эти данные мы станем передавать в Роспотребнадзор и Росаэронавигацию, а они будут штрафовать нарушителей, - сообщили нам в «Мосэкомониторинге».
Если самолет отклонился от курса, авиакомпанию ждет штраф до 300 тысяч рублей. Если он превысил допустимый уровень шума - либо штраф до 20 тысяч рублей, либо (согласно ст. 6.3 Административного кодекса) приостановление деятельности на срок до 90 суток. Подозреваю, что после нескольких штрафов и «приостановления деятельности» авиакомпании задумаются о покупке «тихих» самолетов. Кстати, аппаратуру, замеряющую шум, власти Москвы хотят установить еще и в Солнцеве, и Южном Бутове. Это значит, что можно будет контролировать шум от самолетов во «Внуково» и «Домодедово».
НА ЗАМЕТКУ
Ил-86 шумит, как поезд метро
Громкость разных источников (в децибелах):
Речь человека - 45 - 55
Шум от транспорта в час пик - 70 - 80
Низко летящий самолет - 85 - 95
Грохот поезда метро - 90 - 100
Шум, при котором можно получить акустическую травму, - 120 - 140
Сухое_дерево
Да согласна с Вами, в Стамбуле бываю достаточно часто, посадка происходит сначала над морем, а потом над городом, красота необыкновенная, и кажется так низко над домами пролетает, хотя жилая часть горада от Ататюрка не так уж и близко
Какая красота!!!Такое ощущение что вы прям этим восторгаетесь,Франция ,Стамбул,,,и нам так нужно..Это не есть хорошо,хотя бы потому что самолеты перед посадкой сбрасывают остатки топлива.Раньше сбрасывали встороне..теперь и катюшкам будет доставаться.
_Дело пахнет керосином_
Жители приаэродромных поселков жалуются не только на шум, но и на запах керосина. Несколько лет назад, например, в поселке Внуково время от времени керосином пахло так сильно, что жителям приходилось дышать в тряпочку. Сейчас самолеты летают по другому маршруту, и в тряпочку дышат обитатели других поселков. А, например, гуляя по Шереметьевскому лесу, можно наткнуться на места, где неожиданно ударяет в нос резкий запах керосина. Местные жители объясняют это явление сбросом невыработанного топлива перед посадкой. Правда, в аэропортах эти факты отрицают, но запах керосина от этого не пропадает.
...Это правда. Во время захода на посадку самолет производит сброс остатков топлива. Часто бывает, что из-за этого страдают жители окрестных поселков, особенно их хозяйство.
Факты сброса топлива есть,-- утверждает Олег Картышев.-- Когда возникает экстремальная ситуация и нужно облегчить самолет, керосин сливается. Раньше вблизи аэропортов Внуково и Шереметьево были специальные аварийные площадки для слива топлива, сейчас ни одной площадки нет". [1]
Какая красота!!!Такое ощущение что вы прям этим восторгаетесь,Франция ,Стамбул,,,и нам так нужно..Это не есть хорошо,хотя бы потому что самолеты перед посадкой сбрасывают остатки топлива.Раньше сбрасывали встороне..теперь и катюшкам будет доставаться.
а на кой вы тогда здесь квартиру приобрели? даже если вы были всего 1 раз при предварительном осмотре - достаточно было задрать голову вверх и постоять так минут 5, увидели бы в вышине достаточно плотное авиадвижение.
Не кота ж в мешке брали... Для большинства здесь живущих - это был осознанный риск, и вероятно, привлекательная цена на квартиры здесь была тоже не по доброте застройщика, а спасибо близости аэропорта и стратегическим планам его развития.
при покупке,было сказано что самолеты облетают катюшки,речи от том что будет еще одна полоса и они будут летать над головой не было.кстати цена здеь не маленькая на квартиры...
Добавлено 08.09.2012 в 21:28
[/q]а на кой вы тогда здесь квартиру приобрели? даже если вы были всего 1 раз при предварительном осмотре - достаточно было задрать голову вверх и постоять так минут 5, увидели бы в вышине достаточно плотное авиадвижение.
Не кота ж в мешке брали... Для большинства здесь живущих - это был осознанный риск, и вероятно, привлекательная цена на квартиры здесь была тоже не по доброте застройщика, а спасибо близости аэропорта и стратегическим планам его развития.[/q]Я смотрю у вас память хорошая,,
при покупке,было сказано что самолеты облетают катюшки,речи от том что будет еще одна полоса и они будут летать над головой не было.кстати цена здеь не маленькая на квартиры...
видимо на осмотр квартиры вы попали, когда в шереметьево "все ушли на обед". Вы реально не видели и не слышали самолеты, когда приезжали на осмотр?) У вас был хороший шанс плюнуть в глаз тому, кто вам сказал, что над "катюшками" самолеты не летают
Luchana
Воссторгаюсь!Красотой при посадке!Что за агрессия то?Действительно диву даешься от такого бреда, речи не было о том, что над головой летать будут,всегда в Лобне, как Вы пишите, над головой летали -это так для сведения))) А как Вы хотели если рядом аэропорт?В любом городе, где есть аэропорт, самолеты пролетают над тем или иным районом, и чушь не пишите, что и Катюшкам будет доставаться, с Ваших слов можно подумать, что пролетающий самолет будет над Катюшками топливо сбрасывать,людей не пугайте, если не понимаете, прям что за народ, напишешь что нибудь позитивное, обязательно обосрать надо.
Знаете, дамы и господа спорщики, я вот всю жизнь в Луговой прожил, и там они действительно иногда прям по голове летают. Привычным это было настолько, что самолеты замечал только поздно вечером, когда смотришь тихонько телевизор, а он летит - и звук приходилось прибавлять. Зато на всю жизнь запомнил первую ночевку в городской квартире, где было, в общем, не шумно, но под окном останавливался трамвай и, скотина, ДРЕБЕЗЖАЛ КОЛОКОЛЬЧИКОМ. Спать я практически не мог все три ночи. Так что весь этот шум - дело привычки, не думайте, что какое нибудь Алтуфьевское или Волгоградское шоссе шумит меньше, просто не замечаете, привыкли.
А по поводу пугалок со сбросом топлива на головы жителям, запахами керосина и т.п., позвольте анекдот:
В деревне установили вышку сотовой связи. Через месяц жители начали ощущать головные боли, чаще обращаться к врачам с разными жалобами на здоровье. Собрались все вместе и написали гневное письмо в компанию-оператор сотовой связи. Ответил лично директор: "Не волнуйтесь так сильно, лучше подумайте, что будет, когда мы ее через 2 месяца наконец включим".