Проводка в штробах может быть без гофры, если стационарный провод идет в открытую, он обязательно должен быть в гофре.
ПУЭ-7
7.1.38
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять;
за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах;
за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Наша обычная плястиковая гофра тоже относиться к негорючим материалам, хотя проверять не охото
Добавлено 08.11.2011 в 20:56
СветаМ писал(а):
kkv писал(а):
Но ведь у нас уже в квартирах проведена проводка от застройщика. Для чего тогда прокладывать доп. проводку?
Людей не устраивает стандартная, стремятся к совершенству.
Нет, не совсем, проводка (вернее сечение провода) не удовлетворяет современным мощностям электроприборов, хотя мощность приборов падает, их кол-во увеличивается. Кто то дейтсвительно хочет перетащить розетки по "феншую".
господа форумчане до ремонта пока не дошел, но такой вопрос: многие обсуждают о проводке в квартире, что она замечательно скрывается натяжным потолком.
Каким образом прокладывают тогда проводку по потолку?
Вот один способов выполнен трубами из ПВХ на клипсах. Преимущество труб перед гофрой в том, что расходуется меньше клипс(сверлить меньше под крепеж), не провисают, удобство монтажа.
julettakapuletti
мы в пятницу натянули, получилось очень даже симпатично. на всю квартиру 50 м2 вышло 46 тысяч. конечно долго пытались понять как у людей выходит по 28-36 тысяч на 63 квадрата, у нас ну никак не получилось - это оказалось самое дешевое предложение, остальные были больше 50 тысяч.
julettakapuletti
мы в пятницу натянули, получилось очень даже симпатично. на всю квартиру 50 м2 вышло 46 тысяч. конечно долго пытались понять как у людей выходит по 28-36 тысяч на 63 квадрата, у нас ну никак не получилось - это оказалось самое дешевое предложение, остальные были больше 50 тысяч. если заинтересует, то могу скинуть в личку контакты и при желании показать что получилось.
у нас так вышло, 35 тыс все кроме санузла.5 светильников в коридоре.глянец и матовые.двушка 63 кв.м.
Подскажите примерную стоимость за один вырез под точечный светильник.
а у всех по разному - но в сумме выходит по сути то же самое По моим изысканиям врез стоил от 300 до 400 руб за шт у разных компаний, НО у тех у кого дороже врез - дешевле кв метр, и наоборот
а у всех по разному - но в сумме выходит по сути то же самое По моим изысканиям врез стоил от 300 до 400 руб за шт у разных компаний, НО у тех у кого дороже врез - дешевле кв метр, и наоборот
Спасибо, не могу принять решение по потолку в ванной. Там 4 точки, вот и прикидываю. Реечный дешевле конечно получится. А еще вопрос. К светильникам есть какие-нибудь требования? Мы вот уже их приобрели,а наши строители говорят, что тяжелые (самые простые выбирали) для реечного потолка. Вот интересно, а для натяжного можно их использовать?
У нас тоже не легкие, для натяжного потолка я так понимаю не важно, т.к. само крепления для светильника прибивается непоредственно к потолку, а потом натягивают полотно и делают дырки в местах креплений для ламп. Получается что светильник висит на этом каркасе, а не на полотне.