Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Создание ТСЖ - инициатива соседей
Местный
Сообщений: 4211
Регистрация: 09.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 28.07.2017, 11:31 | Полезность: +5
   #1
Добрый всем день.
У меня спич по поводу создания отдельного ТСЖ на наш дом, предлагаемого соседями.
Два дня назад довелось мне с ними побеседовать на улице.
Сразу выложу все карты на стол и скажу, что у меня шестилетний опыт работы в крупной управляющей компании г.Москва.
А теперь про услышанное мною предложение.
"Здравствуйте. Мы живем здесь полтора года, и нам не нравится, что мы не понимаем, как нам начисляют квартплату. У нас есть опыт работы в ЖКХ, мы плотно общаемся с ТСЖ вон в тех больших домах. Мы предлагаем создать свое. Мы снизим плату за коммунальные услуги, потому что управляющая компания увеличивает городские тарифы на 30%, мы снизим ставку на содержание и ремонт."
Теперь мои комментарии по пунктам.
1. (Лиричное). Если ты не понимаешь, как тебе начисляют квартплату, то для начала разберись в этом, это не высшая математика. А создавать из-за этого ТСЖ - это неблагоразумно. К тому же, как ты планируешь ее начислять в ТСЖ, если ты не понимаешь? Пару месяцев назад УК сменилась, и не исключено, что платежи внезапно станут понятнее. И еще если весь опыт сводится к общению с другим ТСЖ, то это просто опасно. Но насчет опыта не скажу точно, может он и побольше.
2. Управляющая компания по закону не имеет права изменять тарифы на коммунальные услуги, установленные Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Ни на копейку, от слова совсем. Из чего я делаю выводы, что инициаторы ТСЖ не знакомы с законодательством и намеренно вводят в заблуждение собственников с целью склонить на свою сторону, потому что вопрос коммуналки для всех всегда острый, и на нем можно сыграть.
3. Допускаю, что нам будет снижена ставка на содержание и ремонт (СиР). Но в то же время она будет увеличена на расходы ТСЖ - это председатель, бухгалтер, юрист, энергетик (о нем еще чуть ниже будет), аренду зала для проведения общего собрания собственников (не на улице же нам голосовать, а очные ОСС будут нужны), канцтовары и проч.и проч. И не забываем про налоги. В масштабе одного дома эти затраты - непосильное бремя.
4. Взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями - отдельный тонкий вопрос. Сейчас все договора на коммуналку заключены на действующую УК. В случае перехода на свое ТСЖ что планируется делать с этими договорами? Есть два варианта - перезаключать на ТСЖ (так как планируется свой бухгалтер, я делаю вывод, что ТСЖ не планирует заключать договор с УК, а хочет весь цикл работ осуществлять самостоятельно). Заключение договоров на коммунальные услуги - это колоссальный процесс, требующий грамотных специалистов в этой области. И тут мы вспоминаем энергетика. Неграмотный человек может заключить договор с разными ошибками. Например, неверное указание зоны ответственности (где городские коммуникации, а где уже коммуникации дома) могут вылиться миллионными убытками для нас с вами. Второй вариант - нанять действующую ТСЖ и не трогать договора. Но зачем тогда вообще ТСЖ и свой бухгалтер? А еще я не знаю, как в случае с ТСЖ взаимодействовать с нашей котельной. Кому она принадлежит, как с ней заключать договор. Тут для меня темный лес, что напрягает еще больше.
5. И тут возникает вопрос потерь коммунальных ресурсов. Коммуналка - это всегда убыточная услуга для УК. Объясню. Поскольку, как я уже говорила раньше, УК не имеет права изменять тариф на услугу, то есть в данном случае выступает просто транзитом между РСО (ресурсоснабжающей оргазинацией) и собственниками, то все возникающие потери ложатся убытком на УК. Какие бывают потери. Например, в неотопительный период на полотенцесушителях; кто-то поставил прибор на счетчик, уменьшающий показания прибора (а я знаю таких людей); в подвале случилась протечка вследствие неверного обслуживания или по любой другой причине; заливка теплоносителя в отопительный сезон в систему. Все это потери, которая оплачивает УК, а не собственники. А теперь представим ситуацию в ТСЖ. У ТСЖ единственный доход - наши платежи. То есть чтобы покрыть долги перед РСО, ТСЖ должно собрать деньги с нас. Но по закону выставлять в квитанции эти потери ТСЖ не имеет права, но, думаю, в данном случае придется. Тут у меня в голове случается коллапс, потому что работу ТСЖ без нанятой УК я слабо представляю. А именно от УК, как я понимаю, и хотят избавиться.
6. Персонал. Соседи нам предлагают нанять себя в качестве управленцев. Я о них ничего не знаю. Знаю, что это муж и жена (хотя девушка почему-то не сразу согласилась, что две одинаковые фамилии в строчках - муж и жена). Насколько я слышала, планируемый юрист и бухгалтер - тоже не чужие им люди. Лично меня такая семейственность, с учетом того, что люди неопытные, пугает. Были у нас подобные объекты, очень проблемные. Но это снова лирика.

Почему я считаю, что УК нанимать не планируют. А какой смысл создавать ТСЖ для того, чтобы полностью контролировать начисления и нанимать ту же УК?

В общем, такие у меня мысли.
Кто что думает?

Еще мой комментарий. У нас сейчас ПИК-Комфорт. Это крупная компания, строго выполняющая законодательство. Нам могут не нравиться люди на объекте, может не нравиться, как и что делают, как работает служба консъержей, но в плане начисления - у них обычно комар носа не подточит. Лично я не вижу смысла сейчас в каких-то изменениях. Я живу в Катюшках с самого начала, и сейчас ситуация с начислениями довольно спокойная, как мне кажется.
--- Реклама ---
Житель
Сообщений: 62
Регистрация: 06.03.2013
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 29.07.2017, 11:36 | Полезность: +1
   #2
Поддерживаю мысль грамотного и опытного человека. Все это ТСЖ звучит невнятно и весьма сомнительно. Похоже, основная цель - снижение квартплаты - недостижима. Тогда ни одного плюса в создании ТСЖ на один дом не вижу. В топку.
Житель
Сообщений: 145
Регистрация: 02.09.2011
Статус: offline
Корпус: 12
Секция: 1
Этаж: 4
Рейтинг: 11 ()
Написано: 29.07.2017, 13:20 | Полезность: +2
   #3
Lestra.
Приходил на их собрание. Те же мысли. Тоже имею опыт работы по эксплуатации здания и бухгалтерии.
Люди плохо понимают за что хотят взяться. Ведь по сути ТСЖ - мини УК.
Должен выполняться весь тот же перечень работ... Соответственно нужен постоянный рабочий персонал, а не только управляющий и бухгалтер.

Простой подсчет по существующему тарифу на содержание и ремонт показывает, что месячный сбор с дома будет на две трети или больше съеден зарплатами персонала (в белом варианте). А еще материалы, инструмент, расходники...

Как мне показалось они хотят под видом ТСЖ сесть прослойкой между жильцами и УК и получать за это зарплату.
Местный
Сообщений: 4211
Регистрация: 09.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 29.07.2017, 16:33 | Полезность: 0
   #4
abs1908, во, про линейный персонал-то я и забыла... еще плюс затраты.
Добавлено 29.07.2017 в 16:35
Не теряю надежды услышать тут другое мнение. Естественно, подкрепленное расчетами и планируемыми цифрами. Очень хочу услышать, как видят создание ТСЖ и эксплуатацию инициаторы.
А еще вопрос. У нас ведь есть ТСЖ. И наш дом в него входит. Думаю, нужно ведь сначала из него выйти. Или это решается на общем собрании собственников?
Почетный житель
Сообщений: 2718
Регистрация: 13.01.2011
Статус: offline
Дом: 7
Корпус: 11
Секция: 3
Этаж: 13
Рейтинг: 34 ()
Написано: 29.07.2017, 18:59 | Полезность: 0
   #5
Интересная тема, однако...
Не хочется "подрезать крылья" гражданам, но тут такое дело... Считали, и не раз... ТСЖ на один дом создавать (наши дома) экономически не целесообразно.
НО, если люди хотят проявить себя, пусть создают Совет Дома. У ПИК-Комфорта такая политика, что они к этому нормально относятся и работают хорошо с активными гражданами. Правда Совет Дома - общественная организация, и зарплата вроде не предусмотрена у них...
Местный
Сообщений: 4211
Регистрация: 09.03.2010
Статус: offline
Рейтинг: 7 ()
Написано: 29.07.2017, 20:13 | Полезность: 0
   #6
fda,да, совет дома это бесплатная работа, на общественных началах) можно только с ук договориться о скидках на СиР)
--- Реклама ---


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Copyright © www.katushki.com, 2010